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Soja Transgénica

* Qué Es La Soja Transgénica?

- Las malezas compiten con los cultivos por los nutrientes y la luz, disminuyendo su rendimiento y calidad. Es por eso que los agricultores vienen empleando herbicidas, que en general sirven para determinado tipo de malezas y cuyos residuos persisten en el suelo por mucho tiempo. El empleo de cultivos transgénicos tolerantes a herbicidas resuelve estos problemas, ya que son tolerantes a los herbicidas de amplio espectro como el glifosato o el glufosinato. Éstos, además de eliminar todas las malezas, se degradan en el suelo más rápidamente que los herbicidas tradicionales. Las plantas tolerantes a glifosato o glufosinato se obtienen por inserción de un gen aislado a partir de ciertos microorganismos, en el genoma de la planta. Los cultivos tolerantes a herbicida disponibles en el mercado mundial son la soja, el maíz y el algodón. En Argentina los tres están aprobados para su consumo y comercialización, aunque sólo la soja tolerante a glifosato se cultiva activamente. Esta variedad de soja constituye casi la totalidad de los cultivos de soja en Argentina y la coloca en el segundo lugar en la lista de países productores de cultivos transgénicos.

- Los cultivos tolerantes a herbicida disponibles en el mercado mundial son la soja, el maíz y el algodón. En Argentina los tres están aprobados para su consumo y comercialización, aunque sólo la soja tolerante a glifosato se cultiva activamente. Esta variedad de soja constituye casi la totalidad de los cultivos de soja en Argentina y la coloca en el segundo lugar en la lista de países productores de cultivos transgénicos.

- Los alimentos derivados de la soja transgénica son seguros para el consumo humano y animal. Se han estudiado cuidadosamente y cumplen con las normas de seguridad alimentaria establecidas por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (SAGPyA) y sus comités científicos asesores. Además, son equivalentes en su composición y calidad nutricional a los derivados de la soja no transgénica.

Fuente: ArgenBio

16/02/2010

 
 
 
 

 


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