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Cultivos

* Cultivos Aprobados y Adopción

- En Argentina, los cultivos autorizados para su siembra, consumo y comercialización son:

  • Soja tolerante al herbicida glifosato.
  • Maíz tolerante al herbicida glifosato.
  • Maíz tolerante al herbicida glufosinato de amonio.
  • Maíz resistente a insectos lepidópteros o Bt.
  • Maíz resistente a insectos lepidópteros (Bt) y tolerante al herbicida glufosinato de amonio.
  • Maíz resistente a insectos lepidópteros (Bt) y tolerante al herbicida glifosato.
  • Maíz resistente a insectos lepidópteros (Bt) y tolerante a los herbicidas glifosato y glufosinato de amonio. 
  • Algodón resistente a insectos o Bt.
  • Algodón tolerante al herbicida glifosato.
  • Algodón resistente a insectos (Bt) y tolerante al herbicida glifosato.

- En realidad, no es el cultivo el que recibe la autorización, sino el evento de transformación genética, o simplemente “evento”. Un evento es una recombinación o inserción particular de ADN ocurrida en una célula vegetal a partir de la cual se originó la planta transgénica. La Comisión Nacional de Bioseguridad Agropecuaria (CONABIA) define evento como la inserción en el genoma vegetal en forma estable y conjunta, de uno o más genes que forman parte de una construcción definida."Los eventos de transformación son únicos, y difieren en los elementos y genes insertados, los sitios de inserción en el genoma de la planta, el número de copias del inserto, los patrones y niveles de expresión de las proteínas de interés, etc. A continuación se muestra la lista de “eventos” aprobados en Argentina.

 

 

Eventos aprobados en Argentina para su siembra, consumo y comercialización

 

Cultivo

Característica introducida

Evento

Año de aprobación

soja

tolerancia al herbicida glifosato

40-3-2

1996

maíz

resistencia a insectos lepidópteros

176

1998

maíz

tolerancia al herbicida glufosinato de amonio

T25

1998

algodón

resistencia a insectos lepidópteros

MON531

1998

maíz

resistencia a insectos lepidópteros

MON810

1998

algodón

tolerancia al herbicida glifosato

MON 1445

2001

maíz

resistencia a insectos lepidópteros

Bt11

2001

maíz

tolerancia al herbicida glifosato

NK603

2004

maíz

resistencia a insectos lepidópteros y tolerancia al herbicida glufosinato de amonio

TC1507

2005

maíz

tolerancia al herbicida glifosato

GA21

2005

maíz

tolerancia al herbicida glifosato y  resistencia a insectos lepidópteros

NK603 X MON810

2007

maíz

tolerancia a los herbicidas glifosato y glufosinato de amonio, y resistencia a insectos lepidópteros

1507 X NK603

2008

algodón

tolerancia al herbicida glifosato y resistencia a insectos lepidópteros

MON 1445 X MON531

2009

maíz

tolerancia al herbicida glifosato y resistencia a insectos lepidópteros

Bt11 X GA21

2009

maíz

resistencia a insectos lepidópteros

MON89034

2010

maíz

resistencia a insectos coleópteros y tolerancia al herbicida glifosato

MON88017

2010

maíz

resistencia a insectos lepidópteros y coleópteros, y tolerancia al herbicida glifosato

MON89034 X MON88017

2010

 

Fuente: Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (Entrar a Biotecnología Agropecuaria/Evaluaciones)

 

Información sobre cómo se aprueban los cultivos transgénicos en Argentina

- La tasa de adopción de cultivares modificados genéticamente es una de las más altas en cuanto a adopción de tecnologías en el sector agropecuario argentino, mayor inclusive a la observada años atrás con la incorporación de los híbridos. Los niveles de adopción indican un alto grado de satisfacción por parte del agricultor con respecto a los productos de esta nueva tecnología, que ofrece además de la disminución de los costos, otras ventajas, como mayor flexibilidad en el manejo de los cultivos, disminución en el empleo de insecticidas, mayor rendimiento y mejor calidad.

- En 2010/2011 casi el 100% de la superficie de soja fue sembrada con soja tolerante al herbicida glifosato (18.960.000 has.), mientras que el maíz transgénico ocupó el 86% del área destinada a maíz (4.100.100 has.)y el algodón genéticamente modificado ocupó el 99% del área total del cultivo (600.000 has.). De este algodón, el 9% (55.900 ha) correspondió a algodón tolerante a glifosato, el 1% (7.700 ha) a algodón Bt, y el 89% a variedades de algodón con ambas características acumuladas (552.300 ha). Con respecto al maíz, en 2010/11 Argentina sembró por cuarta vez maíz con características acumuladas (resistencia a insectos y tolerancia a glifosato), y lo hizo en 1,64 millones de ha, o sea el 40% del total. El resto de la superficie de maíz correspondió a maíz Bt (1,59 millones de ha, el 39% del área total de maíz) y tolerante a glifosato (287.000 ha, el 7% del total de maíz).

- La superficie total de transgénicos fue de 22,8 millones de hectáreas en 2010/2011, unas 1,54 millones de hectáreas más que en la campaña anterior (equivale a un aumento de 15,5%). Con el 15% de la superficie global de organismos genéticamente modificados (OGM), Argentina hoy es el tercer país productor de transgénicos, después de Estados Unidos y Brasil.

Fuente: Argenbio

28/05/2011

 
 
 
 


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