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Forraje

* El Buen Forraje Empieza En la Siembra

- Desterrar algunos vicios y costumbres que arrastra la producción de carne y de leche, como por ejemplo que "los maíces para las vacas" se hacen con los híbridos más baratos, en los peores lotes de siembra directa y en competencia con la maleza, requiere de mucha docencia y extensión.

- En esta estrategia -casi pedagógica- se encuentran especialistas y asesores técnicos que ven en los modelos de intensificación la llave que tiene la ganadera para dar el salto en eficiencia y productividad.

- Con todo su bagaje de tecnología y de información disponible, los forrajes conservados tuvieron en Córdoba su primera jornada nacional. El Inta Manfredi fue sede de un encuentro que durante el viernes y el sábado pasado reunió a más de mil asistentes.

- Es que la oferta no era para despreciar. Con entrada libre y gratuita, los concurrentes pudieron escuchar a los principales referentes nacionales en la materia, ver en el campo  lo último en maquinaria forrajera y lo más destacado en genética de sorgo y de maíz.

 

Los Primeros Palotes

- "La actual ganadería argentina tiene mucho margen de crecimiento, debido a que los niveles productivos son aún muy bajos. Esto se debe, en parte, a que la productividad forrajera tiene una eficiencia muy baja en función de su potencial. Se pueden mejorar estos indicadores a través de la intensificación", aseguró en su disertación Marcelo De León, integrante del área de Producción Animal del Inta Manfredi.

Dentro de este nuevo paradigma, los silajes de maíz y de sorgo cumplen un rol estratégico en los sistemas de producción. Se debe, básicamente, a la elevada productividad que ofrecen estos cultivos, que permiten alta carga animal, y a su calidad, que se traduce en una respuesta individual importante.

"Carga y respuesta animal van de la mano. No siempre bajar la carga brinda más ganancia de peso. Hay que maximizar los dos factores", alertó el especialista.

A partir de la coyuntura favorable que atraviesa la ganadería y la producción de leche, De León sostiene que hay un redescubrimiento de los silajes. Un dato que confirma esta afirmación es que el año pasado fue récord en el país la venta de picadoras autopropulsadas.

"El resurgir está dado por el desplazamiento de la ganadería a suelos con limitaciones, donde se necesita producir en forma eficiente. Si no se tiene en cuenta esto, no hay rentabilidad", agregó el técnico.

Se trata de una tecnología capaz de aplicarse en diferentes zonas del país. Prueba de su versatilidad fue la oferta de 28 híbridos (24 de sorgo y cuatro de maíz) que se mostraron a campo durante la reunión nacional.

De la semilla al rumen. Si la alta productividad es una condición necesaria y suficiente que deben tener los cultivos destinados a silaje, el éxito de su confección parte desde la elección de la semilla.

"Para que un ganadero sea competido, primero debe ser un buen agricultor", advirtió Mario Bragachini, coordinador del Área de Mecanización Agrícola de Manfredi.

 

Qué sembrar

- El manejo agronómico del cultivo para silaje es la puerta de ingreso hacia el proceso de transformación de la materia verde en carne o leche.

- "El primer paso es maximizar el rendimiento y lograr la mejor calidad posible. La elección del cultivar y del lote, el control de malezas y el stand de planta van a determinar lo que tengamos como cultivo para silaje; además de su composición que será determinante de la calidad", sostuvo De León.

 

Cuándo picar

- El segundo paso clave es ubicar el momento óptimo de picado, a partir del estado del grano y de la humedad de la planta. A esto se le agrega la adecuada compactación, el tamaño de las partículas de picado y el diseño de almacenamiento y de conservación.

- Según Bragachini, tanto en maíz como en sorgo la humedad coincide entre 65 y 75 por ciento, que equivale a un maíz con entre la mitad o tres cuartos de línea de leche. La medida del picado debe ser uniforme, entre 1,2 y 1,5 centímetro de largo y su confección se debe hacer en el menor tiempo posible. -"La fibra más larga hace más eficiente la actividad ruminal", justificó el especialista.

- Los manuales sobre almacenamiento contienen alternativas variadas. "El silo puente, mientras más alto sea, menor pérdida aporta; la prioridad es siempre crecer en altura y hacer un correcto tapado de la superficie. En el caso de la bolsa, se debe hacer en un lugar plano sin riesgo de roturas", aconsejó Bragachini.

- Cómo es su calidad. Una vez estabilizado el proceso de fermentación, a los 30 días de la confección se aconseja extraer muestras para analizar la calidad en el laboratorio y las cualidades organolépticas del recurso. La meta es conocer la calidad del forraje a utilizar.

 

Cómo se integra a la dieta

- Conocida la fuente de proteína y energía (definida a partir de la calidad), el paso siguiente es definir la estrategia de suministro del alimento.

- "Puede ser el silo como complemento de la pastura; si se elige como dieta única hay que tomar la precaución de adicionarle un componente proteico. Si la calidad no es suficiente para la ganancia de peso, se puede mejorar con la incorporación de una fuente de energía", comentó De León.

 

Cómo suministrarlo

- El último paso que debe dar el ganadero es la transformación del silaje en carne o leche. Lo que se pretende es reducir las pérdidas químicas, por la oxigenación del recurso, o físicas, en la tarea de suministro. Las extracciones sin mucha remoción en los sistemas tradicionales y cubrir la tapa en las bolsas, son los recaudos básicos.


Fuente:  Alejandro Rollán

 La Voz del Interior

16/04/2010

 
 
 
 


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