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Trasntornos del Empaste

* El Transtorno del Empaste

- El empaste es uno de los temas que preocupa a la producción ganadera y lechera, CuencaRural.com dialogó con el especialista Gustavo Bretschneider (Veterinario, M.Sc., Ph.D. EEA Rafaela-INTA) quién en este audio manifiesta un conjunto de medidas de control para atenuar el potencial meteorizante de las leguminosas como alfalfa (Medicago sativa L.), trébol blanco (Trifolium repens L.), o trébol rojo (Trifolium pratense L.) puras o consociadas con otras especies.
- También puede ocurrir en bovinos que pastan trigo como verdeo de invierno.

Medidas de control

- Existe un conjunto de medidas de control para atenuar el potencial meteorizante de las especies mencionadas. Sin embargo, no son extrapolables de una situación a otra ni garantizan un 100% de eficacia. Se recomienda la utilización combinada de las diferentes alternativas disponibles para aumentar la eficacia en el control del meteorismo.

- Utilización de las leguminosas en avanzado estado de madurez: el incremento en la proporción de fibra del forraje maduro y la mayor resistencia de la pared celular a la ruptura durante los procesos de digestión, reducen el riesgo de empaste.

Utilización de pasturas consociadas:

- Aunque se han registrado casos de meteorismo en pasturas con una proporción de leguminosas del 25%, en general la inclusión de gramíneas en una pastura de leguminosas permite reducir el riesgo de empaste; aunque.

Marchitamiento por corte:

- Los cortes se realizan en cada franja diaria con corta hileradora a 5-7cm del suelo, en estados del cultivo que varían entre botón floral y 10% de floración. La duración del oreado es de 36-48 horas en otoño e invierno y de 12-24 horas en verano y primavera.

Productos tensioactivos sintéticos:

- Los productos más conocidos son los Plurónicos (Ej. poloxaleno) y los alcoholes etoxilados (Ej. Terics). Las formas de administración más confiables y seguras son aquellas en la cual la dosis preventiva alcanza el rumen en todos los animales antes de que se presenten las condiciones que generan el empaste. Tal es el caso de las tomas individuales, el rociado sobre las pasturas y el mezclado en la ración.

Antibioticos Ionóforos:

- Experiencias nacionales han demostrado que mediante el uso de monensina se ha logrado disminuir la incidencia de meteorismo en un 50 - 80%. Sin embargo, en condiciones de alto riesgo no se evitaría la aparición de casos agudos.

Medidas de manejo

- Debido a las presiones de los consumidores para reducir el uso de productos químicos (antibióticos, detergentes, etc.) en las dietas, las medidas de manejo tendientes a controlar el empaste cobran cada vez más importancia.

Momento de ingreso a la nueva parcela

- El pastoreo temprano en la mañana aumenta el riesgo de meteorismo con respecto al pastoreo tarde en la mañana (entre las 11 y las 12). Esto indica que es aconsejable el cambio de parcela después del mediodía cuando el rocío o las heladas han desaparecido.

Suplementación con concentrados energéticos

- La utilización de suplementos que reducen el pH ruminal genera condiciones que favorecen el desarrollo del empaste. Por esto, no es aconsejable la utilización de granos como suplemento para pasturas potencialmente meteorizantes. El incremento en la suplementación del ganado lechero con granos ha permitido en los últimos años reducir el riesgo de empaste. Sin embargo, es importante tener en cuenta que este tipo de suplementación puede ocasionar problemas de acidosis.

Suplementación con silaje de maíz

- Se ha logrado controlar el meteorismo espumoso en vacas lecheras mediante el uso de silaje de maíz (SM) en una proporción no inferior al 40% (5Kg MS /animal/día) de la dieta total. En sistemas intensificados de producción de carne , la suplementación con silaje de maíz a razón del 0,5-1% del PV en MS/animal/día, previo al pastoreo de alfalfa, ha sido empleada exitosamente como una medida de manejo para controlar el empaste.

- El empaste es uno de los temas que preocupa a la producción ganadera y lechera, CuencaRural.com dialogó con el especialista Gustavo Bretschneider (Veterinario, M.Sc., Ph.D. EEA Rafaela-INTA) quién en este audio manifiesta un conjunto de medidas de control para atenuar el potencial meteorizante de las leguminosas como alfalfa (Medicago sativa L.), trébol blanco (Trifolium repens L.), o trébol rojo (Trifolium pratense L.) puras o consociadas con otras especies.
También puede ocurrir en bovinos que pastan trigo como verdeo de invierno.

Fuente: Cuenca Rural

10/10/2010

 
 
 
 


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