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Tambos

* La leche Necesita Eficiencia

- El experto Marcos Gallacher destacó factores intangibles que impactan en el resultado del tambo.

- Un buen gerenciamiento en establecimientos tamberos puede ahorrar costos e incrementar 200 dólares por hectárea el ingreso marginal. Así lo indicó el catedrático de la Universidad del CEMA Marcos Gallacher al disertar sobre las brechas productivas en el tambo, en el Congreso Tecnológico CREA.

“La medición de eficiencia en empresas determina el impacto económico de insumos intangibles como el conocimiento incorporado en la cabeza del administrador y sus colaboradores”. Toda una definición que brindó Gallacher. El objetivo de su disertación fue determinar el impacto de un gerenciamiento eficiente en los establecimientos tamberos.

- Para determinar la calidad de gestión en un establecimiento, explicó que hay que combinar dos variables: producción real y potencial. “Sabemos que a mayor uso de insumos, mayor producción.  

Pero hay gran variación entre empresas con un mismo nivel de costos”, anticipó.

- Dicho de otro modo, hay una brecha entre el máximo nivel de producción para un nivel de insumos y la producción real. “Para manejar eficiencia hay que conocer la frontera potencial de producción a la que las empresas pueden aspirar; sin ésto es imposible ponerle valores a la eficiencia”, advirtió Gallacher, quien integró los equipos de análisis económico y de capacitación gerencial de AACREA.

- A su vez, cuando la calidad gerencial es alta, impacta en la utilidad de los recursos adicionales, consiguiendo una productividad marginal mayor. Se trata, por lo tanto, de un “insumo intangible” que potencia los convencionales, como tierra, fertilizantes o semillas.

Para medir los resultados del gerenciamiento, Gallacher nombró la eficiencia técnica: el cociente entre producción real de la empresa y la potencial si aplicara el conocimiento de las mejores empresas de su grupo.

- En términos prácticos, el costo por litro de leche es el cociente entre el costo total de la empresa y la producción de leche que logra. Y la producción de leche que el tambo consigue se obtiene multiplicando la producción potencial por la eficiencia técnica. Si la eficiencia técnica es igual a 1, la producción potencial y la obtenida son iguales. Pero “si la producción obtenida es menor a la potencial los costos por litro van a ser mayores que los costos mínimos”, explicó Gallacher.

- Como ejemplo, planteó el caso de un establecimiento que tiene un costo total de 200.000 dólares por año y produce 2 millones de litros de leche: el costo por litro es 0,10 dólares. “Pero ese costo se va a incrementar sustancialmente si produce 160.000 litros porque la eficiencia técnica es 80%”.

Por lo tanto, el aumento de eficiencia disminuye el uso de insumos, sobre todo alimento y hectáreas.

“Esto es sustentabilidad: producir la misma cantidad con menos recursos”, afirmó.

- Por lo tanto, cuando la calidad gerencial mejora, la eficiencia de la empresa aumenta. Aunque los impactos son variables, aseguró que los tambos podrían incrementar hasta 200 dólares el margen por hectárea. También aseguró que con una gerencia baja se obtienen retornos del 8%, mientras que con una buena gestión el ingreso marginal crece al 18%.

- Como conclusión, Gallacher remarcó que “para comparar eficiencia hay que medir los resultados en las buenas y en las malas”. Finalmente destacó que “el desarrollo económico implica aumento de eficiencia y no acumulación de capital”.

Por Juan M. Fernández

Córdoba. Enviado Especial

Fuente: Clarin

25/06/2011

 
 
 
 


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