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Aftosa

* Las Claves de la enfermedad

Qué es la fiebre aftosa?

- Es un virus altamente contagioso que afecta principalmente a bovinos y porcinos. Se caracteriza por la aparición de heridas en el interior de la boca y en las patas, síntomas que provocan el debilitamiento de los animales. En el ganado vacuno, otras características de la enfermedad incluyen fiebre y cojera y una menor producción de leche. Normalmente no mata a los animales adultos, aunque sí puede hacerlo con los jóvenes.

 

¿Cómo se transmite y propaga?

- Por las excreciones y secreciones de los animales infectados. También por la ropa, el calzado, el transporte y el viento. Otra vía de transmisión es por los alimentos derivados de los animales enfermos.

 

¿Afecta a los seres humanos?

- No es fácilmente transmisible. Según la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) se detectaron unos pocos casos benignos, que no requirieron hospitalización.

 

¿Por qué daña a la economía?

- Los países y regiones libres de la enfermedad como Estados Unidos, Japón y México, entre otros, restringen el ingreso de carne vacuna de los países donde el virus estuvo o está presente. Las prohibiciones pueden ser parciales o totales. La Unión Europa acepta importar de países libres con vacunación.

 

¿Cuál es el estatus sanitario de la Argentina?

- La mayor parte del territorio nacional está considerado "libre con vacunación", de acuerdo con el estándar de la OIE. Sólo la región patagónica, desde el sur del río Negro, es "libre sin vacunación".

 

En 2006, la última vez

- En la Argentina, el último brote de aftosa se registró el 6 de febrero de 2006 en el establecimiento San Juan, propiedad de José Antonio Romero Brisco, ubicada en la localidad correntina de San Luis del Palmar.

- El caso se detectó 13 meses después de que el país recuperara el estatus de país libre de fiebre aftosa con vacunación, en enero de 2005, y motivó la suspensión temporaria de las exportaciones de carne argentina.

- El 19 de febrero de ese año, por decisión del Senasa, se aplicó el rifle sanitario sobre 4500 animales que estaban en la zona del foco.

- Al estallar el caso, el veterinario encargado del campo afectado, José Buongiorno, dijo que sospechaba que el brote encontrado en el campo de Romero Brisco fuera producto de un contagio de animales infectados anteriormente y no denunciados.

- "Nuestras vacas están vacunadas y encerradas, campo adentro. A mí me suena a que acá la aftosa está desde antes, pero alguien lo ocultó y nos contagió", denunció Buongiorno.

- La Argentina recuperó el estatus de libre de aftosa con vacunación en marzo de 2007 para todo el país, con excepción de una franja de 15 km a lo largo de la frontera norte, que quedó bajo un régimen especial de vigilancia sanitaria.

- Esa franja fronteriza fue declarada libre del virus con vacunación en febrero de este año.

 

Fuente: La Nación

20/09/2011

 
 
 
 


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