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Granos

* Una Técnica Para Medir la Calidad en los Granos

- Fue desarrollada por técnicos del INTA

- En la medida en que la Argentina avanza hacia la industrialización de los productos agropecuarios, tanto para consumo animal como humano, son necesarios controles más eficientes de calidad de las materias primas y de los productos finales.

- En este sentido, el INTA desarrolló, según un informe de INTA Informa, una herramienta que mide la calidad y composición química de granos y elaborados agropecuarios y agroindustriales.

- Néstor Juan, técnico del INTA Anguil, puntualizó que "tanto la demanda interna como la exportación se tornaron más exigentes en cuanto al aseguramiento de la calidad y la trazabilidad de los alimentos a comercializar". De aquí surge la necesidad de implementar controles precisos y permanentes.

- Para agilizar este proceso, se trabaja en una tecnología alternativa de análisis denominada NIRS (Espectroscopía en Infrarrojo Cercano, por sus siglas en inglés) que determina con rapidez y precisión la composición química de muestras orgánicas -como granos, forrajes, carne, harinas proteicas, aceite y productos lácteos-. Estos instrumentos requieren de cálculos previos para efectuar los análisis. "El éxito de esta herramienta -aseguró- se basa en calibraciones realizadas con colecciones de muestras representativas de agroalimentos argentinos".

 

Parámetros Medibles

- Entre los parámetros que se pueden determinar de manera simultánea, en pocos minutos y con una escasa preparación de la muestra, se encuentran porcentaje de humedad, proteína, fibra, almidón, carbohidratos y materia grasa. "El procedimiento no contamina ni destruye la muestra debido a que no se utilizan reactivos químicos. De esta manera, programas de mejoramiento genético podrían analizar miles de muestras y luego sembrarlas sin inconvenientes", explicó

Fuente: La  Nación

14/01/2012

 
 
 
 

 

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